Адвокатский кабинет №40/425 Давыдовой Эльвиры Валентиновны

postheadericon Лишение родительских прав. Часть 1.

Поводом к написанию этой статьи послужили несколько консультаций и исков о лишении родительских прав. С просьбой о написании иска о лишении родительских прав ко мне в основном обращаются женщины. Первый вопрос, который я задаю: «Для чего матери ребенка это нужно?» Второй: «Готова ли она потратить несколько месяцев для сбора доказательств и защиты своего иска в суде?»

Есть очевидные случаи, когда жизненно необходимо лишать родительских прав, причем обоих родителей. С этой задачей справляются государственные органы: прокуратура или орган опеки и попечительства. Но есть и другие случаи. Например, мать ребенка не хочет, чтобы ребенок впоследствии содержал отца и платил ему алименты. Или вторая раз вышла замуж, и новый муж готов усыновить ребенка от первого брака и дать ему свою фамилию. Или недавно развелась с мужем и ребенку не нужен такой отец. А бывает случаи, когда отец годами не видит и не общается с ребенком, никак не участвует в его жизни, перечисляет копеечные алименты, и искренне полагает, что лишение родительских прав ему не грозит.

Истина, как известно, в разумном подходе при принятии решения и наличие оснований для лишения родительских прав. Своим клиенткам я разъясняю, что удовлетворить такой иск это право, а не обязанность суда. Суд считает лишение родительских прав крайней мерой. И не всегда результат достигается с первой попытки. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств откажет в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредит ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложит на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей. Если по истечении срока на исправление, установленного судом, родитель не изменит своего поведения, суд при рассмотрении нового иска принимает решение о лишении такого родителя родительских прав.

Для того, чтобы лишить родителя прав, необходимо, чтобы его действия или бездействия соответствовали основаниям, указанным в статье 69 Семейного Кодекса РФ. Перечень оснований для лишения родительских прав закрытый и расширительному толкованию не подлежит.

Родителя (или обоих родителей) можно лишить родительских прав, если они:

1. уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

Здесь необходимо оценить насколько родитель выполняет обязанности, перечисленные в статьях 63, 64 и 65 Семейного кодекса РФ, а именно: заботится о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, обеспечивает получение детьми общего образования; защищает интересы детей в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах. А также при осуществлении родительских прав не причиняют ли родитель вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Родители свободны в выборе способов воспитания ребенка с учетом интересов и мнения ребенка, но должны исключаться способы воспитания пренебрежительные, жестокие и грубые, унижающие человеческое достоинство, оскорбления или эксплуатация детей. Родители, безусловно, должны содержать своих детей, в т.ч. уплачивать алименты – 80, 86 СК РФ. Злостное уклонение от уплаты алиментов – это преступление, ответственность за которое предусмотрено ст. 157 УК РФ. С учетом изменений, внесенных в ст. 157 УК РФ, для того, чтобы в настоящее время привлечь неплательщика к уголовной ответственности, необходимо дважды привлечь к административной ответственности за неуплату алиментов. Если у Вас есть приговор по ст. 157 УК РФ, то, скорее всего, суд лишит второго родителя прав. Но даже если и нет, то целесообразно перечислить все обязанности, которые не исполняет родитель по отношению к ребенку.

Как доказывается неисполнение обязанностей родителем: документами, свидетельскими показаниями, справками из службы судебных приставов о размере задолженности по алиментам, приговорами, постановлениями о привлечении к административной ответственности, справками из школы или детского сада, что родитель не посещал, не интересовался учебой ребенка.

2. Отказывается без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций. На мой взгляд, комментировать излишне, все и так понятно. Причем, если ребенок проживает с одним из родителей, второго лишить прав по этому основанию нельзя.

3. Злоупотребляет своими родительскими правами. Что имеется ввиду? Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» называет злоупотреблением то, что по сути, является преступлением: создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п. Любой из этих фактов является основанием лишения родительских прав. Например, приговоры суда в отношении родителя по статьям 150, 151, 156 УК РФ.

Судебная практика выработала следующие подходы к тому, что считать злоупотреблением родительскими правами. Например, если родители (родитель):

не следят за воспитанием детей;

не заботятся о детях;

злоупотребляют спиртными напитками, распивают их в присутствии детей;

допускают в присутствии детей нецензурную брань, скандалы;

тратят деньги детей не по назначению;

оставляют детей без надзора.

продают детей в чужую семью и т.д.

С моей точки зрения, злоупотребление правами можно и нужно рассматривать шире — это осуществление родительских прав в противоречии с интересами детей, когда действие или бездействие родителя не подпадают под статьи УК РФ или КОАП РФ. Например, родитель препятствует выезду ребенка за границу на отдых или учебу (один из видов «мести» бывшему супругу). В одном из дел, в котором я участвовала, в решение суда о снятии ограничения ребенка на выезд из РФ, суд указал, что наложение отцом такого ограничения на выезд, ничем им в суде не мотивированное, есть злоупотребление родительскими правами. Если у Вас есть подобное доказательство, прилагайте. Или родитель «забирает» документы из школы, где ребенок учится и немотивированно переводит его в другую школу, не ставя в известность о новой школе другого родителя. Один из способов спрятать ребенка от другого родителя. Родитель может отказывать ребенку в медицинской помощи по религиозным соображениям. Перечисленные мною основания или любые иные основания, где родитель использует свои права во вред ребенку могут быть представлены суду как основания для лишения родительских прав. Лишение прав по предложенным мною основаниям редки, но в совокупности с другими основаниями, могут быть указаны в иске.

Чем доказывается: судебными актами (приговоры, решения), административными постановлениями, показаниями второго родителя или свидетелей.

4. Жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность. Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).

Доказательства аналогичные тем, какие указаны в пункте 3.

5. Являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинским заключением. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным.

6. Совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Для принятия решения по данному основанию может иметь место и покушение на убийство, стремление довести до самоубийства, причинение различной степени тяжести телесных повреждений, побои, истязания, заражение венерической болезнью, изнасилование, развратные действия в отношении своих несовершеннолетних детей, оставление их в опасности. Вред ребенку могут причинить не только преступные действия, непосредственно направленные против его жизни и здоровья. Он может пострадать и в случаях, когда объектом преступления становятся жизнь и здоровье супруга, в том числе не являющегося родителем детей, другого родителя ребенка или иного члена семьи. Для лишения родительских прав не обязательно, чтобы преступление совершалось на глазах ребенка. Но лишение родительских прав по этим основаниям может состояться только при наличии приговора суда.

О том, каков порядок лишения родительских прав и последствия лишения родительских прав я расскажу в следующей статье.

For the latest information, see fabalabse.com on the website.

Оставить комментарий