Адвокатский кабинет №40/425 Давыдовой Эльвиры Валентиновны

postheadericon Когда могут ограничить в родительских правах?

Ранее я писала о лишении родительских прав, которая является крайней и исключительной мерой, применяемой судом к родителям, читать здесь  и здесь .

Кроме лишения родительских прав, родителя (одного из родителей) могут ограничить в родительских правах. Когда и почему это происходит? В целях охраны прав ребенка и его интересов, если оставление ребенка с родителями (или одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам от родителей не зависящим. Например, родители (один из родителей) страдает психическим заболеванием, хроническим заболеванием, имеется стечение тяжелых обстоятельств и иное. Главное, чтобы все эти состояния родителя были опасны для ребенка. Ограничен ли родитель в дееспособности или нет для решения данного вопроса судом значения не имеет.

Суд вправе также принять решение об ограничении родительских прав, если оснований для лишения родительских прав недостаточно, но оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их виновного поведения является опасным для ребенка.

Кто может подать такой иск? Близкие родственники ребенка, органы опеки и попечительства, дошкольные образовательные организации, общеобразовательные организации и другие организации, а также прокурор. К близким родственникам ребенка относятся один из его родителей, дедушки и бабушки, полнородные и неполнородные братья и сестры. Если иск подан не близким родственником, то суд откажет в принятии искового заявления. Как быть в этом случае? Если Вы являетесь родственником ребенка, но не близким, обратиться в названные органы (в опеку, к прокурору и др.) с заявлением, в котором просите подать в суд иск в защиту ребенка об ограничении родителей в правах.

Основания для удовлетворения судом иска:

- характер и степень опасности, а также возможные последствия для жизни и здоровья ребенка в случае его оставления с родителями;

- учет иных обстоятельств при виновном поведении родителей, которые создают опасность для ребенка. Суд оценивает осознают ли родители свое виновное поведение, и есть ли у них намерение его изменить в лучшую сторону, какие конкретные действия намерены предпринять или уже предприняли родители для исправления своего поведения. Намерения и действия родителей должны подтверждаться документально.

Суд выносит решение об ограничении в родительских правах без указания срока, на который родительские права ограничены. Если суд удовлетворяет иск в связи с виновным поведением родителей, то в решении суда родителям разъясняется о возможности лишения их родительских прав, в случае, если они не изменят свое поведение.

Может ли родитель, которого ограничили в правах их восстановить? Да. Для чего ему необходимо обратиться с иском в суд. В суде необходимо доказать, что основания, по которым его ограничили в родительских правах отпали, он изменил в лучшую сторону свое поведение или образ жизни либо состояние здоровья изменилось в лучшую сторону, и возвращение ребенка родителю отвечает интересам ребенка.

Отделения Газпромбанка в вашем городе. https://gazbank.net/ Выгодные вклады и депозиты банка Газпромбанк.

Оставить комментарий