Адвокатский кабинет №40/425 Давыдовой Эльвиры Валентиновны

postheadericon Алименты супругов и бывших супругов

Очень часто мои клиентки интересуются: «Обязан ли бывший муж содержать их после расторжения брака?» Часто в пример приводятся сцены из зарубежных фильмов, где при разводе муж платит алименты не только детям, но и бывшей жене, и весьма значительные.

Согласно нашего Семейного Кодекса право на алименты имеют:

- нетрудоспособный нуждающийся супруг;

- жена, в том числе и бывшая, в период беременности и в течении трех лет с момента рождения общего ребенка;

- нуждающийся супруг, который ухаживает за общим ребенком-инвалидом до достижения им 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства 1 группы.

В перечисленных случаях право на алименты возникает с момента регистрации брака в органах ЗАГСа, т. е. алименты можно требовать и находясь в браке, а также и в случае его расторжения. Если брак не зарегистрирован, право требовать алименты на свое содержание отсутствует.

Суд удовлетворит требование о взыскании алиментов с супруга (бывшего супруга), если он обладает необходимыми для этого денежными средствами и после выплаты алиментов он сможет содержать себя и других членов семьи, которых он обязан содержать в соответствии с Семейным Кодексом РФ.

Суд, определяя размер алиментов в пользу жены, в период беременности и до достижении ребенком трехлетнего возраста, учитывает её доходы.

Если за ребенком ухаживает отец, а мать устранилась от этого, то алименты могут быть присуждены и в пользу отца.

Нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, имеет право на алименты, если он стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течении 1 года с момента расторжения брака. Если супруг стал инвалидом до заключения брака, это обстоятельство не исключает право на алименты.

Взыскать алименты может и нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста, если у второго супруга есть необходимые денежные средства. Под пенсионным возрастом судами понимается достижение общеустановленного возраста, т.е. женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет.

Во всех перечисленных случаях алименты взыскиваются в твердой денежной сумме.

Суд может отказать во взыскании алиментов в пользу нетрудоспособного нуждающегося супруга (бывшего супруга) или ограничить выплату алиментов определенным сроком, в случаях, если:

- нетрудоспособность супруга наступила в результате злоупотребления алкоголем, наркотическими веществами или в результате совершения им умышленного преступления. Факты злоупотребления подтверждаются медицинскими документами. Факт совершения преступления – приговором суда или постановлением органа предварительного расследования или суда о прекращении уголовного дела по не реабилитирующим (т.е. виновным) обстоятельствам;

- непродолжительности пребывания супругов в браке. Длительность брака суд определяет периодом нахождения в браке и причинами, по которым брак расторгнут.

Суд может взыскать алименты в пользу инвалида-супруги, даже если брак был непродолжительным, в случае, если инвалидность наступила в период брака в связи с тяжелыми родами;

- недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

 

source: btc-qr-code.com btc QR Code Generator

Оставить комментарий